USMA 2 - RC Kadiogo 0 : Ce sera quand même compliqué à Ouagadougou !

Paul Put : «Heureux pour Darfalou et Saâyoud»

Auteur : S. B. samedi 11 mars 2017 23:56

Arbitres : Youssef Essrayri, Anouar Hmila et Hassen Abdelaâli (Tunisie)
Buts : Darfalou (71'), Sayoud (86') (USMA)
Avertissements : Koudri (30') (USMA) ; Sidney (30'), Jeremiah (31'), Amanor (33'), Sylla (81'), Traoré (84'), Asamoah (87'), Babayouri (90'+4) (Kadiogo)

USMA : Zemmamouche, Abdellaoui (Lahcen 60'), Benyahia, Benmoussa, Chafaï, Benguith, Bourenane (Sayoud 56'), Koudri, Meziane, Andria, Ghislain (Darfalou 67')
Entraîneur : Paul Put

RC Kadiogo : Babayouri, Coulibaly, Yanogo, Traoré (Sawadogo 90'+2), Amanor, Sylla, Elisée To, Jeremiah (Asamoah 87'), Sidney, Ibeh, Boubacar
Entraîneur : Kamou Malo

Deux ans après leur défaite en finale, les joueurs de Soustara ont renoué, hier, avec la plus prestigieuse des compétitions continentales. Pour l'occasion, ils ont reçu les Burkinabés du RC Kadiogo, pour le compte du dernier tour, avant la phase de poules. Cette confrontation a tenu toutes ses promesses avec une issue favorable à la formation de Soustara. Les 22 acteurs se sont dépensés sans compter, dès le coup d’envoi.
Il y avait penalty, monsieur l'arbitre !
 Les Rouge et Noir ont, dès le coup d'envoi, exercé un pressing sur leur adversaire. Quelques secondes se sont écoulées après le coup d'envoi, un défenseur de Kadiogo contrôlera le cuir de la main dans la surface, suite à un tir de Ghislain. L'homme en noir ne bronchera pas. Nullement découragés, les Algérois repartiront de l'avant et sur trois actions similaires, ils ont failli trouver la faille. Des centres de Benmoussa seront repris de la tête tour à tour par Andria, Ghislain et Chafaï. Le cuir passera à quelques centimètres de la barre transversale de Babayouri. Ce même Babayouri se contentera de suivre des yeux le tri croisé de Ghislain à la 17'. L'attaquant de l'USMA tirera mollement sur le gardien, 3 minutes plus tard, suite à un superbe service de Benghit. La toute première action au profit des Burkinabés aura lieu à la 24'. Traoré verra son tir passer largement au-dessus de la transversale de Zemmamouche.
Quand on confond vitesse et précipitation
Les Usmistes tenteront de trouver la faille suite à des balles arrêtées. Les centres de Benmoussa ne trouveront pas preneurs. Les Usmistes camperont littéralement dans le camp de Kadiogo. Le portier burkinabé fera des miracles sur sa ligne et s'opposera avec brio aux tentatives de Ghislain (28) et Koudri (33'). Boubacar, suite à un contre très rapide, obligera Zemmamouche à la parade (35'). Il y aura une immense occasion qui sera vendangée par Ghislain et c'est ce qui soulèvera la bronca du public. Dans les 5 dernières minutes de la première période, les Burkinabés tisseront une véritable toile d'araignée où viendront s'empêtrer les attaquants de l'USMA. Après une minute le temps additionnel et une alerte signée Benyahia, l'homme en noir renverra les deux équipes aux vestiaires sur un score blanc.
Encore un penalty non sifflé, trop, c'en est trop !
Après la pause, le jeu reprendra sur les mêmes bases. Une équipe qui domine, celle de l'USMA, et une autre, celle de Kadiogo, qui défend son but de fort belle manière. Comme en première période, l'arbitre tunisien refusera un autre penalty indiscutable aux Algérois. Un défenseur burkinabé déviera de la main un tir d'Andréa. C'était le début d'un des temps forts de l'USMA mais ni Bourenane, ni Ghislain n'arriveront à conclure de beaux mouvements offensifs. Sentant le danger, les joueurs de Kadiogo durciront leur jeu et leurs interventions à la limite n'étaient pas toujours sanctionnées. On jouait la 57' quand Benyahia adressera un tir que déviera difficilement Babayouri en corner. Une minute plus tard, Benmoussa fera un mauvais choix alors qu'il était idéalement placé. Manifestement, les joueurs du Kadiogo se sont déplacés à Alger, surtout pour ne pas encaisser. Ils ne mettront aucune abnégation dans leurs offensives.
Darfalou était à l'affût et cela fait but !
Lors de la dernière demi-heure, les offensives de l'USMA se multiplieront sans pour autant que cela se traduise à la marque. Juste après avoir remplacé Ghislain, Darfalou verra sa reprise de la tête terminer sur la barre transversale, suite à une superbe remise d'Andria. Le même Darfalou sera à l'affut pour ouvrir le score. Ce fut à la 71' et un tir de Sayoud qui a été dévié par Babayouri (1-0).
Les Burkinabés ont sorti la tronçonneuse
Juste après le but l'USMA, les joueurs de Kadiogo, à l'image de Traoré, multiplieront les tacles très dangereux et ce, devant une étrange passivité de l'arbitre tunisien. Benyahia et Andria sont d'ailleurs passés très près d'une grave blessure. Nullement découragés, les Algérois mettront toute leur énergie pour doubler la mise. Sayoud et Darfalou seront très près de conclure.  Il en sera de même pour Benyahia à la 82' dont la reprise de la tête passera à côté du poteau de Babayouri. Les Burkinabés seront sur le point de rompre.
86', Sayoud crucifie Babayouri
L'occasion suivante sera la bonne. A la 86', Benmoussa adressera un centre que reprendra Meziane en deux temps pour servir Sayoud. Ce dernier fusillera Babayouri (2-0). Les joueurs de l'USMA jetteront toutes leurs forces dans la bataille pour tenter d'aggraver la marque, mais le score restera inchangé. Cette avance de deux buts est loin d'être sécurisante devant des Burkinabés qui ne sont pas du tout maladroits et qui vont très certainement user de toutes sortes de subterfuges pour remonter chez eux un score qui leur est défavorable.
-------------------------

«On s’attendait à ce que le match soit difficile, mais par la suite, nous avons trouvé des solutions. J’ai toujours dit qu’un match se joue à 18 et non à 11. Je suis vraiment content pour Darfalou et Saâyoud. Cela leur permettra de gagner en confiance. En tous les cas, nous devons rester solidaires et travailler tous ensemble dans l’intérêt de l’équipe.»
«On ira au Burkina Faso pour se battre»
«Je connais l’ambiance du Burkina Faso et je peux dire que ce ne sera pas facile pour nous. Il faut rester concentrés pour la suite. On va aller se battre au Burkina Faso, même si nous avons pris une petite option. Désormais, nous allons faire en sorte de revenir avec la qualification pour le prochain tour. On a une meilleure idée sur l’adversaire et mes joueurs savent ce qui leur reste à faire.»

Publié dans : zemmamouche USMA - RC Kadiogo